Х Московский международный салон образования откроет свои двери в октябре |
|
16.09.2022 08:54 |
Руководители образовательных организаций и педагоги приглашаются к участию в Московском международном салоне образования. Мероприятие пройдет с 20 по 22 октября в гибридном формате – офлайн в Москве и на онлайн-платформе ММСО.Коннект.
В программе мероприятия: выставка современных подходов к обучению и воспитанию «Большая современная школа»; выставка учебного оборудования и средств обучения «Образовательная среда - ключ к образовательным результатам»; форум «Государственная образовательная политика. Приоритеты»; форум «Мягкая сила» для представителей систем образования стран СНГ; форум классных руководителей на ММСО; фестиваль актуальных школьных практик.
Московский международный салон образования – это крупнейшее событие в сфере образования, самая масштабная выставка новых образовательных технологий. Мероприятие направлено на создание коммуникационной среды для обмена лучшими практиками и формирования практикоориентированного сообщества управленцев и учителей. |
Об открытии новых центров "Точка роста" |
|
15.09.2022 16:15 |
1 сентября в школах пос. Галичный и пос. Гурское открылись еще 2 центра естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста». Это часть реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Главная задача центров – обеспечить равные условия для получения качественного образования детей вне зависимости от места их проживания.
В «Точках роста» школьники смогут проводить исследования с помощью цифровых лабораторий и микроскопов, работать с современным компьютерным оборудованием, управлять роботами. В центрах будут располагаться химико-биологическая, физическая и технологическая лаборатории. Оборудование и компьютеры сейчас поступают в учебные заведения. Идет ремонт и стилистическое оформление помещений в школах.
В Комсомольском районе продолжают работу 11 центров «Точка роста». В 2019 году центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» были открыты в школах Снежненского с.п. и № 2 с.п. «Село Хурба», в 2020 году Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в школах Уктурского с.п., Ягодненского с.п., Селихинского с.п., с.п. «Пос. Молодёжный», Нижнетамбовкого с.п., № 2 с.п. «Село Пивань», в 2021 году центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» открылись в школах с.п. «Село Новый Мир», № 1 с.п. «Село Хурба», с.п. «Село Большая Картель».
Расширение региональной сети центров «Точка роста» открывает новые возможности для школьников изучать биологию, химию, физику с использованием цифровых технологий. Центры станут местом не только для постижения наук, но и для общения, получения дополнительных компетенций, творческой, социальной самореализации детей. |
Педагоги Комсомольского района приняли участие в выпуске "Классный марафон" |
|
09.09.2022 08:45 |
Очередной выпуск «Классного марафона» 8 сентября прошел в Комсомольске-на-Амуре на площадке Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Во встрече с экспертами Академии Минпросвещения России приняли участие Юлия Сергеевна Васильева - начальник отдела по развитию образования, инновациям и информатизации управления образования администрации Комсомольского муниципального района, Александ Николаевич Товстик - директор школы № 1 с.п. Село Пивань, Букакина Татьяна Петровна - заместитель директора по воспитательной работе школы № 1 с.п. Село Хурба, Максим Владимирович Букакин - учитель истории и обществознания, классный руководитель 9 класса школы № 1 с.п. Село Хурба.
Обновленный формат «Классного марафона» нацелен на подготовку классных руководителей к проведению с учениками еженедельного «Разговора о важном». Темой очередного внеурочного занятия, которое пройдет во всех российских школах 12 сентября, станет «Наша страна - Россия. В ходе онлайн-трансляции эксперты проконсультировали педагогов, как провести занятие с каждой возрастной группой, расставили важные акценты по теме и ответили на вопросы аудитории.
Участие в онлайн-трансляции приняли около 17 тыс. классных руководитель из разных уголков страны.
Напоминаем, что посмотреть прошедшие выпуски «Классного марафона», а также ознакомиться с полезной информацией можно на сайте Академии Минпросвещения России. |
В школах Комсомольского муниципального района стартовал цикл внеурочных занятий "Разговоры о важном" |
|
06.09.2022 09:35 |
5 сентября 2022 года в школах Комсомольского муниципального района прошёл первый урок цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном", который был посвящён Дню знаний. С учениками побеседовали об этом государственном празднике, а также рассказали о платформе "Россия - страна возможностей" и о международных олимпиадах. "Разговоры о важном" будут проходить каждый понедельник первым уроком. Перед этим состоится церемония поднятия государственного флага и исполнение гимна.
Уроки будут проходить в формате доверительной беседы о таких вещах, как дружба, семья, чувства, которые испытывает ребёнок в той или иной ситуации. Занятия адаптированы для школьников разных классов. Каждая тема будет сопровождаться видеороликом, презентационными материалами и интерактивными заданиями.
После каждого занятия школьники могут задать вопрос, сформулировать предложение или оставить отзыв с помощью QR-кода. Материалы к занятиям размещены на сайте https://razgovor.edsoo.ru/.
Все интересующие вопросы учителя могут задать в телеграмм-канале https://t.me/razgovory_o_vazhnom,
руководители образовательных организаций на платформе: https://iuo.ixora.ru/external/4TZPZTY2,
родители с помощью горячей линии: 8 (800) 200-91-85.

|
Разговоры о важном: опубликованы темы, содержание, программа занятий |
|
31.08.2022 09:25 |
Минпросвещения России опубликовало методические материалы для проведения занятий «Разговоры о важном». Со школьниками, студентами техникумов и колледжей будут говорить о ценностях российского общества, обсуждать важные исторические события, поднимать волнующие темы.
В сентябре запланировано четыре занятия цикла «Разговоры о важном». Первое занятие пройдет 5 сентября и будет посвящено Дню знаний. 12 сентября «Разговоры о важном» пройдут под общим названием «Наша страна – Россия». Третий урок будет посвящен 165-летию со дня рождения Константина Циолковского - пройдет 19 сентября. А 26 сентября занятие будет посвящено Дню пожилых людей.
Для учеников разных возрастных групп эксперты разработали отдельные сценарии урока – с методическими и интерактивными материалами, видеороликами, плакатами, презентацией, а также анкетой для обратной связи.
Материалы размещены на порталах Академии Минпросвещения России и Института стратегии развития образования РАО, а также в Telegram-канале «Разговоры о важном», где будут транслировать наиболее успешные практики проведения внеурочных занятий.
Напомним, что занятия «Разговоры о важном» будут проходить во всех школах страны еженедельно с начала учебного года. Всего запланировано 34 урока. |
Родителей в школу: принять участие в общероссийском родительском собрании могут все желающие |
|
30.08.2022 10:31 |
Традиционно перед началом нового учебного года глава Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов проведет Общероссийское родительское собрание. Мероприятие пройдет 31 августа в 17:30 (хбр) в формате открытого межрегионального диалога с подключением из всех федеральных округов страны.
– Общероссийское родительское собрание проводится Минпросвещения России и Национальной родительской ассоциацией ежегодно с 2014 года. В преддверии события организаторы собирают вопросы от родительской общественности и профессионального сообщества. Поэтому для родителей и педагогов – это возможность услышать ответы на волнующие их темы, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
В этом году собрание будет посвящено ходу реализации Президентской программы капитального ремонта школ, родительскому контролю за его проведением и строительством новых учреждений, «золотому стандарту образования» и единой образовательной программе. На «горячую линию» уже поступило свыше 6 тысяч обращений.
Как сообщили в минобрнауки края, от региона в собрании примут участие представители краевого и районных родительских советов. Также присоединиться к мероприятию онлайн смогут все желающие. Прямая трансляция будет доступна на официальном сайте Минпросвещения России, а также в официальном сообществе ведоства в соцсети «Вконтакте»). |
О федеральном просветительском марафоне «Знание» |
|
29.08.2022 09:08 |
С 31 августа по 2 сентября Российское общество «Знание» проведет четвертый федеральный Просветительский марафон «Знание». В течение трех дней более 200 выдающихся лекторов – государственных деятелей, лидеров бизнеса, ученых и популяризаторов науки, специалистов медиаиндустрии, проведут свыше 120 часов просветительского контента, а также лекции в новых форматах, премьера просветительского спектакля и многое другое.
Площадками Просветительского марафона станут студии в пяти городах, каждая будет освещать определенную тему. Достижения науки, культуры, инженерии, технологические и научные открытия, а также богатейшее историческое и культурное наследие, природные богатства страны и все, что составляет достояние России и мира, станет предметом обсуждения наставников и молодежной аудитории марафона.
Увидеть выступления спикеров Просветительского марафона можно из любой точки страны на сайте, а также в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте.
Впервые регистрация на марафон будет открытой для всех желающих. Присоединиться к участникам и стать гостями студии марафона в Москве смогут и юные жители Комсомольского района. Для этого необходимо принять участие в специальном творческом конкурсе.
– Правила просты: нужно опубликовать в социальной сети ВКонтакте пост с интересным фактом о России. Формат публикации может быть любым: текст, рисунок, фото или видео. В посте необходимо отметить аккаунт @znanierussia и поставить хэштеги #ПоделисьЗнанием и #МарафонЗнание. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте https://marathon.znanierussia.ru, приложив к форме регистрации ссылку на публикацию творческого задания. Победителей отберет экспертный совет конкурса, – сообщают организаторы марафона.
С 1 по 9 сентября в рамках просветительского марафона пройдет акция «Поделись своим знанием», в рамках которой лекторы Общества «Знание», представители общественных организаций, государственные деятели, губернаторы и руководители крупнейших российских корпораций посетят российские школы и вузы, а также выступят на открытых уроках.
Как рассказали в министерстве образования и науки края, планируется, что помимо школ, колледжей и вузов, к проекту присоединятся учреждения культуры, спорта и молодежной политики. Встречи со школьниками и студентами будут проходить в различных форматах. Это и просветительские уроки, лекции, беседы, встречи с интересными людьми, мастер-классы, дискуссии, семинары, презентации, квесты, литературные гостиные.
 
|
Об участии команды школьного лесничества "Феникс" школы пос. Ягодный в XII слете школьных лесничеств |
|
25.08.2022 08:47 |
Команда школьного лесничества "Феникс" п.Ягодный приняла участие в XII слете школьных лесничеств Хабаровского края, который проходил с 22 по 24 августа на базе "Вяземского лесхоз-техникума им. Н.В.Усенко" по инициативе регионального министерства лесного хозяйства и лесопереработки края. Стоит отметить, что последний раз слет проводился в 2007 году. В течение трех дней участники слета обменивались опытом и отрабатывали практические навыки по сохранению леса. Поделиться опытом и получить новые знания приехали 61 воспитанник школьного лесничества и 12 педагогов из Верхнебуреинского, Комсомольского, Полины Осипенко, Ульчского и Хабаровского районов, а также с городов Амурск и Вяземский. «Слет проводится с целью развития движения школьных лесничеств в Хабаровском крае, привлечения школьников к исследовательской и природоохранной деятельности. Школьников погружают в особенности лесного хозяйства. Это помогает многим из них в будущем определиться с профессией», – рассказал и.о. министра лесного хозяйства и лесопереработки края Михаил Ягунов. Седьмой слет школьных лесничеств Хабаровского края открыл заместитель Председателя Правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. Он поприветствовал участников слета и пожелал достойно проявить себя, показать все свои знания. После церемонии открытия школьников ожидало вступительное конкурсное задание «Визитная карточка»: им нужно было творчески представить свою команду. Далее ребят ждала насыщенная программа, включающая соревнования различной направленности: «Экологический квест», «Профориентационный кейс», мастер-классы и экскурсионная программа. 24 августа на торжественном закрытии было подведение итогов и вручение призов победителям и номинантам. По результатам слета наша команда "Феникс" заняла почётное третье место и получила в подарок Smart телевизор.
   
|
|
|