«Движение первых»: что это и как поможет в воспитании молодого поколения? |
|
30.01.2023 08:45 |
Во вторник пройдёт первое в 2023 году Открытое родительское собрание на тему: «Российское движение детей и молодёжи "Движение первых"».
31 января в 19:00 (МСК).
Ведущая программы Анастасия Савина, психолог, специалист Института воспитания и шеф-редактор журнала «Семья и школа», пообщается с экспертами, родителями и самими детьми, чтобы понять:
Какую роль новое движение школьников играет в воспитании детей?
Как оно устроено?
Сколько направлений существует и какая работа по ним запланирована?
Гости эфира: Григорий Гуров, председатель правления Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»;
Марина Волкова, эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания, советник директора по воспитанию, наставник РДДМ «Движение первых»;
Иван Ефимов, призёр второго и третьего сезонов Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 8-10 классов, ученик МБОУ СОШ 14 города Александрова, активист региональной команды «Большой перемены» и движения «ЮНАРМИЯ»;
Светлана Емельянова, активный участник родительского сообщества «Большой перемены», участник Фестиваля детства и юности, семейного фестиваля «Родные – Любимые» и интеллектуально-спортивной игры «Новогодний ДРАЙВинг».
Собрание будет доступно для вас и в записи после эфира. Смотрите онлайн или в любое удобное время!
Переходите по ссылке для просмотра эфира в официальных сообществах Института воспитания и Министерства просвещения РФ во ВКонтакте. |
Сергей Кравцов: «Решения, касающиеся сферы образования, должны обсуждаться с родительским и учительским сообществами» |
|
24.01.2023 09:11 |
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в интервью авторской программе «Поздняков» на телеканале НТВ рассказал об усилении воспитательной работы в школе, а также прокомментировал введение школьной формы.
«Сегодня мы не говорим о единой школьной форме для всех школ, как это было в Советском Союзе. Мы обговаривали с учителями и предлагаем каждой школе установить свой стиль, формат и обсудить это с родителями, школьниками», – сказал Сергей Кравцов.
По словам главы Минпросвещения, система образования затрагивает большинство жителей страны – порядка 80 миллионов граждан. Он подчеркнул, что все решения, касающиеся сферы образования, должны обсуждаться с родительским и учительским сообществами и методически прорабатываться.
Одним из решений, прошедших широкое общественное обсуждение, стало введение в школах еженедельных церемоний поднятия Государственного флага России и исполнения Государственного гимна России.
«Прежде чем обсуждать это решение, мы проработали его с Геральдическим советом, разработали соответствующие рекомендации для различных школ, чтобы тоже учитывать и климатические особенности, и размер школы», – добавил Министр.
Сергей Кравцов напомнил, что в школах усиливается воспитательный аспект образовательных программ. В рамках этой работы к 2024 году в каждой школе появится свой театр. Сегодня их уже 28 тысяч по стране.
Минпросвещения России и Театральный институт им. Бориса Щукина готовят специалистов для создания театральных кружков, подбирают репертуар. |
Сергей Кравцов обратил внимание на необходимость укрепления взаимодействия учителя и родителя |
|
23.01.2023 08:57 |
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в интервью авторской программе «Поздняков» на телеканале НТВ рассказал о работе по повышению статуса педагога и взаимодействии учителей с родительским сообществом.
Глава ведомства назвал статус и престиж работы педагога самым важным вызовом для российской системы образования.
«Мы сегодня с депутатами Государственной Думы обсуждаем вопрос закрепления, возможно, особого статуса учителя, – сказал он. – Это будет давать ему защиту в том числе от различных неправомерных действий, которые бывают зачастую в отношении учителя. Я думаю, все понимают, о чем идет речь. Поэтому, наверное, ключевым вопросом все-таки остается повышение престижа педагога».
Сергей Кравцов также информировал, что в прошлом году по поручению Президента из законодательства было исключено понятие «образовательная услуга».
«Профессия учителя, я глубоко убежден, – одна из ключевых. Ведь от того, что мы вложим в подрастающее поколение, в молодого человека, зависит, как будет развиваться та или иная страна и в целом мир», – пояснил Сергей Кравцов.
По его словам, родители должны с уважением относиться к профессии педагога, быть союзниками. В прошлом году при Министерстве просвещения создан родительский совет, где обсуждаются вопросы сотрудничества родителей и учителей, участия родителей в жизни школы. Кроме того, впервые был проведен съезд родителей во Всероссийском детском центре «Орленок».
Глава Минпросвещения напомнил, что продолжается инициированная Президентом большая программа по капитальному ремонту школ. Учебные заведения получают в том числе средства на оснащение школы – порядка 6,5 млн рублей |
Определиться с предметами для сдачи ЕГЭ школьникам края необходимо до 1 февраля |
|
20.01.2023 10:04 |
Выбрать предметы для Единого государственного экзамена 2023 года школьники края могут до 1 февраля. В этот день истекает срок подачи заявлений на сдачу ЕГЭ, напоминают в министерстве образования и науки края. В соответствии с расписанием досрочный период проведения экзамена стартует уже 20 марта, основной – 26 мая и дополнительный – 6 сентября.
– В заявлении на участие в ЕГЭ необходимо перечислить предметы для сдачи. Русский язык и математика являются обязательными для выпускников текущего года. Их успешная сдача необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Остальные предметы школьники определяют самостоятельно исходя из того, какие дисциплины им нужны для поступления в выбранный вуз, – добавили в министерстве.
Выпускники текущего года могут выбрать для сдачи математики базовый или профильный уровень ЕГЭ. Выпускники прошлых лет, имеющие соответствующий документ об образовании, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.
Выпускники прошлых лет подают заявление на сдачу ЕГЭ с указанием выбранных предметов также до 1 февраля включительно в местах регистрации. С перечнем можно ознакомиться на сайте министерства.
Для регистрации на сдачу ЕГЭ необходимо иметь при себе документы, подтверждающий получение среднего общего образования, документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС (оригинал или заверенная копия). |
ФГОС: система образования Хабаровского края готова к переменам |
|
19.01.2023 09:06 |
19 января 2023 года в Хабаровске стартовал модельный семинар по вопросам введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных образовательных программ общего образования. Два дня на территории региона будут работать специалисты Института стратегии развития образования Российской академии образования во главе с и.о. директора Татьяной Сухановой.
- В 2022 году мы вместе проделали колоссальную работу по формированию единого образовательного пространства. Приступили к введению обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования, трансформировали работу методических служб, запустили проект "Школа Минпросвещения России". С 1 сентября процессы обновления содержания и переход на федеральные образовательные программы затронет все уровни общего образования, и мы должны быть к этому абсолютно готовы, – обратилась к участникам мероприятия министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.
В работе семинара принимает участие и муниципальная команда Комсомольского района.
Участники семинара рассмотрят вопросы разработки муниципальной программы развития, основных образовательных программ, а также примут участие в практикуме по формированию рабочих программ с использованием сервиса "Конструктор рабочих программ".
- В обновлённых федеральных государственных образовательных стандартах сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Еще одним изменением станет акцент не только на образование, но и на воспитание. Обновлённые ФГОС обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое и экологическое воспитание, - рассказала и.о. директора Федерального бюджетного научного учреждения "Институт стратегии развития образования Российской академии образования" Татьяна Суханова.
Для формирования единых подходов по вопросам содержания образования и организации образовательной деятельности в школах края, в каждом муниципалитете будут проведены аналогичные модельные семинары с целью доведения информации до всех педагогических работников и управленческих кадров. |
Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля музеев «Без срока давности» |
|
17.01.2023 08:50 |
Образовательные организации приглашают к участию в I и II этапе Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций «Без срока давности». Он проводится с целью сохранения и увековечения памяти жертв военных преступлений среди мирного населения, жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Участниками могут стать музеи дошкольных, образовательных, профессиональных организаций, детских домов, школ-интернатов, высших учебных заведений и организаций дополнительного образования детей.
Номинации:
I этап – «Музей», концепция создания или обновления музейной экспозиции музея, музейной комнаты или музейного зала;
II этап – «Создание или обновление музейных экспозиций в образовательных организациях».
Конкурсные работы принимаются до 10 марта на электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
или по адресу: 680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 13, Региональный центр детско-юношеского туризма.
Подобная информация изложена в положении о фестивале, дополнительные сведения можно получить по тел.: 8 (4212) 29-43-41, 21-82-32.
Лучшие конкурсные работы будут направлены для участия в III федеральном этапе фестиваля. |
Код будущего: открыт дополнительный набор на бесплатные курсы программирования для старшеклассников |
|
16.01.2023 08:45 |
Бесплатно изучить современные языки программирования могут ученики 8−11 классов края, приняв участие в проекте "Код будущего". Обучение проводится в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика". Прием заявок проводится на портале "Госуслуги".
Подать заявление на участие может сам школьник, его родитель или законный представитель. Заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг.
– Проект "Код будущего" поможет школьникам изучить современные языки программирования (Python, C#, Java, PHP, C++, Java и другие), получить востребованные навыки в области информационных технологий. Участникам проекта будут доступны программы от образовательных организаций – лидеров в сфере обучения программированию детей разных возрастов, – сообщили в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Согласно образовательной программе, участников проекта ждут 4 учебных модуля, рассчитанные на 144 академических часа.
По вопросам участия в проекте можно получить консультацию, позвонив на "горячую линию" по номеру телефона: 8 (800) 505-30-35, или написав на адрес электронной почты: futurecode@2035.university. |
"Знаешь? Научи!": школьникам края предлагают стать популяризаторами науки |
|
13.01.2023 14:10 |
Всероссийский детский научно-популярный конкурс "Знаешь? Научи!" предлагает школьникам попробовать себя в роли блогеров – популяризаторов науки. Конкурс проходит в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке нацпроекта "Наука и университеты".
Принять участие могут ученики 1–11 классов. Для этого необходимо записать видео и опубликовать его на официальном сайте проекта. Ролик должен в доступной и интересной форме объяснять научную теорию, концепцию или явление. Продолжительность видео – не более 3 минут.
После окончания приема заявок конкурсантам предстоит оценить работы друг друга по трем критериям: понятность, увлекательность и глубина освещения темы. Видеоролики с наиболее высокими оценками представят членам экспертного совета конкурса, в который входят представители научного сообщества – молодые ученые, исследователи и студенты.
Эксперты выберут лучших из лучших: победителей в разных возрастных категориях (младшая, средняя и старшая школа) и тематических номинациях конкурса, посвященных различным отраслям науки.
– Конкурс помогает детям и подросткам знакомиться с научной деятельностью, погружаться в разные ее направления и делиться знаниями с окружающими. Для участников созданы такие условия, в которых каждый из них может проявить свои таланты, опираясь на индивидуальные интересы, и получить профессиональную поддержку от педагогов и наставников – отметила генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина.
Авторы лучших видеороликов получат ценные призы от партнеров конкурса: образовательные курсы, технику и сертификаты на ее покупку, поездки и экскурсии, модный мерч и многое другое. Кроме детей, специальные призы получат школьные учителя-наставники финалистов, а школы победителей будут оснащены специальным современным оборудованием.
Конкурс проводится на образовательной платформе Homo Science. Платформа предлагает доступ к библиотеке научных статей, видео и материалов, созданных научной редакцией при участии ученых, экспертов и популяризаторов науки. Увлекательный научно-образовательный контент: 20 коротких вдохновляющих лекций в формате TED-talk, мастер-классы от популяризаторов науки предлагает и стратегический партнер конкурса – Российское общество "Знание".
Напомним, что Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. Подробная информация о мероприятиях доступна на официальном сайте Десятилетия – наука.рф. |
|
|