Торжественная встреча молодых специалистов |
|
22.08.2012 15:17 |
14 августа в зале заседаний администрации Комсомольского муниципального района состоялась традиционная торжественная встреча молодых специалистов – выпускников 2012 года средних и высших педагогических учебных заведений.
В торжественной встрече приняли участие 15 молодых учителей, из них 11 выпускников Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, 3 выпускника Дальневосточного государственного гуманитарного университета, 1 – выпускница Хабаровского педагогического колледжа, 6 человек обучались в университетах в рамках целевой подготовки.
В торжественной встрече приняли участие Маркова Тамара Федоровна – заместитель главы администрации района по социальным вопросам; Порвина Елена Борисовна – начальник управления образования; Балова Оксана Владимировна – начальник центра профориентации и трудоустройства Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета; Лавриенко Марина Ивановна – начальник отдела по молодежной политике и спорту, Томских Алексей Владимирович – начальник отдела культуры; главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, специалисты управления образования

|
Подробнее...
|
Интернет-педсовет 2012 |
|
10.08.2012 14:14 |
С целью создания и развития в Комсомольском районе активного сообщества педагогов и родителей по обсуждению актуальных вопросов развития районной образовательной системы управление образования Комсомольского района приглашает педагогов, а также родителей и детей поучаствовать в краевом интернет-педсовете, который будет проходить в августе 2012 года.
Интернет-педсовет – это августовская акция, ставшая в Хабаровском крае традиционной. Впервые виртуальный педсовет был проведен в 2005 году, впоследствии получив статус ежегодного краевого мероприятия. Каждый год педсовет посвящается определенной теме. Центральной темой этого года стали вопросы модернизации краевой системы образования. Обсуждение проходит с использованием информационно-коммуникационных технологий на сайте Хабаровского краевого института развития образования, представляя собой живое общение, сопровождаемое модератором. Все дискуссии являются открытыми, в них могут принять участие не только педагогические коллективы и отдельные учителя, но и родители, дети и все желающие.
В рамках педсовета запланирована работа восьми секций. Учителя смогут обсудить вопросы введения новых образовательных стандартов, аттестации и повышения квалификации работников образования, поддержки молодых талантов, предпринимательства в сфере образования, проблемы профессионального образования. Акция позволяет наладить диалог между участниками независимо от места нахождения, обменяться опытом, создать единое образовательное пространство.
Работа виртуального педсовета завершится 20 августа. |
Открылась третья смена в лагере "Солнышко" |
|
07.08.2012 14:02 |
В соответствии с приказом управления образования от 29.03.2012 №136-п «О мерах по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости школьников в 2012 году» с 7 по 27 августа 2012 года организована третья - заключительная смена в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнышко».
Тема третьей смены «Солнечная фиеста или история одного кино». В рамках этой темы дети принимают участие в съемках клипов и короткометражного кино. Для этого в лагере имеется вся необходимая аппаратура: цифровой фотоаппарат, видеокамера и ноутбук с программным обеспечением позволяющим производить монтаж отснятого материала. В своих фото и видео зарисовках юные кинолюбители рассказывают о жизни лагеря, своего отряда или о том, что подчас кажется обыденным, но под прицелом камеры в талантливых руках приобретает совершенно новый смысл.
Все это развивает творческие способности детей, позволяет привить новые для них увлечения и качества, такие как: любовь к фотографии, кино, искусству, природе.
Всего в третьей смене в детском оздоровительно-образовательном центре отдыхает 170 детей, 7 отрядов. Штат педагогических, медицинских и прочих укомплектован полностью.

|
О Всероссийской практической конференции «Развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования: дальневосточный опыт» |
|
10.07.2012 13:17 |
Развитие дошкольного образования, обеспечение конституционных прав граждан на данные услуги является приоритетной задачей на всех уровнях власти.
В предложенной Правительством Российской Федерации «дорожной карте» поэтапной ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения представлены вариативные формы организации дошкольного образования и (или) содержания детей дошкольного возраста, в том числе и развитие индивидуального предпринимательстве в сфере этих услуг.
В г. Хабаровске 29-30 июня 2012 года состоялась Всероссийская практическая конференция «Развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования: дальневосточный опыт».
В конференции принимала участие Чернова Елена Николаевна методист информационно-методического центра управлений образования Комсомольского муниципального района.
На конференции был представлен опыт Хабаровского края, Еврейской автономной области по взаимодействию различных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций по развитию индивидуального предпринимательства, как малозатратной формы решения проблемы очередности в дошкольные учреждения.
Участники конференции получили возможность посетить группы для детей дошкольного возраста, организованные предпринимателями, задали интересующие вопросы. |
О создании информационно-методического центра |
|
08.07.2012 07:51 |
28 мая 2012 года распоряжением Главы Комсомольского муниципального района в целях информационно-методической поддержки и развития современных информационных и коммуникационных технологий в образовательном пространстве района создан информационно-методический центр учреждений образования Комсомольского муниципального района.
Направления деятельности ИМЦ:
- Аналитическое;
- Информационное;
- Учебно-методическое
- Консультационное;
- Деятельность в информатизации системы образования;
- Научное обеспечение развития системы образования.
Основным нормативным документом, на основании которого строится деятельность ИМЦ, является Устав, в соответствии с которым разработана нормативная база учреждения, представленная на двух уровнях: внутреннем и внешнем.
|
Подробнее...
|
Результаты ЕГЭ в Комсомольском районе |
|
02.07.2012 09:14 |
В 2012 году на территории Комсомольского района единый государственный экзамен проходил по одиннадцати общеобразовательным предметам: обязательные (математика, русский язык) и одиннадцать предметов по выбору (химия, биология, физика, информатика и ИКТ, география, обществознание, история, литература, английский язык).
Единый государственный экзамен проводился в соответствии с федеральными нормативными правовыми документами.
В период государственной (итоговой) аттестации было аккредитовано 7 общественных наблюдателей. В соответствии с порядком проведения ЕГЭ в части осуществления контроля за ходом проведения экзаменов на всех этапах проведения ЕГЭ присутствовали общественные наблюдатели, в том числе находились в аудиториях, в которых проводился экзамен. Это позволило исключить какие-либо возможные нарушения в ходе проведения экзамена, рассмотрения апелляций, оказания содействия или отвлекание обучающихся при выполнении ими экзаменационных работ, а также иметь при себе и использовать средства и электронно-вычислительной техники в местах проведения государственной аттестации.
В 2012 году в Комсомольском районе достигнуты стабильные результаты по всем предметам, включенным в перечень ЕГЭ.
По ряду общеобразовательных предметов сохранилась устойчивая тенденция улучшения результатов единого государственного экзамена. По сравнению с прошлым годом увеличился средний тестовый балл по информатике и ИКТ, истории, географии, литературе.
Скачать таблицу "Средний тестовый балл ЕГЭ в 2012 году среди образовательных учреждений Комсомольского района". |
О проведении собеседования по защите планирования на 2012/2013 учебный год |
|
29.06.2012 09:09 |
В соответствии с планом работ управления образования в период с 22 июня по 02 июля 2012 года проводится собеседования по защите планирования на 2012/2013 учебный год.
В собеседовании принимают участие руководители всех образовательных учреждений.
В процессе сотрудничества между специалистами управления образования и руководителями образовательных учреждений утверждается планирование на будущий учебный год. Корректируются и вводятся необходимые изменения в учебные планы, расписания занятий по внеурочной деятельности, программ факультативных и элективных курсов, особое внимание уделяется соблюдению законодательства в сфере образования и кадровому составу образовательных учреждений.
Одним из основных вопросов, рассматриваемых на планировании был вопрос, связанный с реализацией федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования. С 1 сентября 2012 года по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования продолжат обучение учащиеся 1-х, 2-х классов общеобразовательных учреждений района.
Анализ внедрения стандартов нового поколения на 2011/2012 учебный год показал, что в целом задачи, поставленные перед общеобразовательными учреждениями, выполнены. Курсовую подготовку имеют 100% учителей 1-х, 2-х классов. В районе разработана система сопровождения эффективности внедрения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования.
Для успешной реализации стандартов в 2012/2013 учебном году будет продолжено оснащение учебных кабинетов, согласно требованиям, совершенствуются критерии системы оценивания учащихся, продолжается работа по формированию банка образовательных программ внеурочной деятельности, корректируются основная образовательная программа начального общего образования. |
О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году |
|
27.06.2012 09:04 |
В соответствии с Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 22.05.2012 № 242-р «О подготовке муниципальных образовательных учреждений к началу 2012/2013 учебного года», Постановлением администрации района № 383 от 14.05.2012 «О подготовке муниципальных образовательных учреждений Комсомольского района к началу нового 2012/2013 учебного года», планом работ управления образования продолжается подготовка образовательных учреждений к началу нового учебного года. Разработан график комиссионной приемки с участием представителей администрации Комсомольского района, Роспотребнадзора, Госпожнадзора.
Проводятся капитальные и текущие ремонты, мероприятия по выполнению лицензионных требований. На капитальный ремонт 24-х образовательных учреждений из муниципального бюджета выделено 12 млн. 400 тыс. рублей, на текущий ремонт — 10 млн. 587 тыс. рублей.
В МКОУ СОШ Гайтерского сельского поселения продолжается проведение противоаварийных мероприятий. Новое здание школы будет оснащено только современным оборудованием. Производится комплексная модернизация материально-технической базы системы школьного питания.
Здание новой школы планируется ввести в эксплуатацию до 28 августа, чтобы уже в новом учебном году ученики с. Гайтер смогли учиться в современной, новой школе. |
|
|